Nichée aux abords du village de Saint Genest Malifaux dans la Loire (42), sur la route de Marlhes, à quinze kilomètres de Saint Etienne, l'Auberge du Sapt propose une véritable restauration de moyenne montagne. Ses menus adaptés aux saisons raviront vos papilles.
Elle est située sur un plateau, au cœur du massif du Pilat, à 950 m d'altitude. Vous la découvrirez quelques centaines de mètres après la cascade du canal de dérivation de la Semène, un large parking ombragé est à votre disposition.
Exploitation agricole jusqu'en 1970 le lieu a au fil du temps, migré jusqu'à cette belle demeure, où il fait bon passer quelques heures.
Une passerelle en bois vous conduit à l'intérieur de cet édifice en pierre de pays. Vous aurez, juste avant, pu admirer la splendide vue sur le magnifique plan d'eau du barrage des Plats. Depuis sa remise en eau en 2015, il est devenu le lieu privilégié des promeneurs et randonneurs. Un chemin bucolique permet d'en faire le tour complet, en partie en sous-bois. Un "petit canada" est l'expression maintes fois entendues par les photographes occasionnels.
Vous savourerez une cuisine traditionnelle généreuse. Nous nous fournissons en produits frais, variés, riches en saveurs, auprès de producteurs et d'éleveurs locaux.
Dans la salle aux pierres et poutres apparentes, nous avons une capacité de 40 couverts aux heures les plus fraîches ou sur la terrasse ombragée avec vue sur le lac.
Prenez le temps de vous promener ensuite dans le hameau typique du Sapt, accès direct ā pied, avec ses belles fermes des XVIe et XIXe siècles, son petit patrimoine lié à l'eau. Partez à la recherche de la croix, des portes anciennes, retrouvez la trace de l’ancien lavoir… Le chemin se poursuit vers Chaussitre et ses 1240 m.
Découvrez la faune le long de la Semène et la flore de nos montagnes selon les saisons : perce-neige, champs de jonquilles, genêts... Très large biodiversité au niveau de la queue du barrage : carpes, grenouilles, hérons, canards, libellules demoiselles, lys, etc...
Julia est à la réception et au service en salle. Catherine, la cuisinière, présente depuis plus d'une décennie, est secondée par Clément. Ils vous accueilleront pour vous faire découvrir leurs plats variés en fonction des saisons.